Antônio OlÃmpio lançou livro com receitas de peixes e frutos do mar
Um público variado formado por juízes, advogados, jornalistas, professores, chefes de cozinha e profissionais das mais diversas áreas prestigiou, na noite da última sexta-feira (13) o lançamento do livro “Os Peixes e os Frutos do Mar à Mesa”, de autoria do ex-prefeito de Ilhéus e atual presidente da Fundação Universidade Livre do Mar e da Mata (Maramata), Antônio Olímpio Rhem da Silva, no foyer do Teatro Municipal de Ilhéus. O volume, de 308 páginas, publicado pela editora Mondrongo Livros, de Ilhéus, traz dezenas de receitas, todas elas testadas por Antônio Olímpio e aprovadas por amigos e familiares.
O livro traz uma linguagem de muito bom gosto, e com textos introdutórios de Edvaldo Brito, professor emérito das Universidades Federal da Bahia e Presbiteriana Mackenzie (São Paulo), Roberto Veras, diretor executivo da Revista Ecoaventura, e do próprio autor que salienta não ser chefe de cozinha, mas que banca o cozinheiro desde os dezoito anos de idade, quando residia no Rio de Janeiro, e sentia inevitável saudade da comida caseira. Assim, suas primeiras experiências culinárias se deram com receitas passadas por sua mãe. Durante o lançamento Antônio Olímpio autografou os livros, contou histórias e apresentou algumas das receitas que traz nesta edição. Também adiantou que novos livros já estão prontos para serem encaminhados para a editora.
Amante da pesca esportiva, Antônio Olímpio conhece de perto as peculiaridades de cada peixe e dos frutos mar inseridos nas receitas que compartilha no livro, revelando os macetes que aprendeu ao longo de mais de 60 anos. Algumas receitas, conforme revela o autor, são originais e outras – a esmagadora maioria – são constantes de livros e revistas de autores variados, copiadas de chefes de cozinha e muitas vezes adaptadas ao nosso paladar, substituindo alguns ingredientes, que não são encontrados na hora da preparação do prato, ou por entender que esse ou aquele tempero se adaptava melhor à receita.
Advogado e instrutor de vários cursos de culinária, Antônio Olímpio explica que as receitas contidas nesse livro são iguarias da cozinha nacional e internacional, que sofreram modificações – radicais ou ligeiras – para que se casassem melhor com o gosto regional. “Quem cozinha sabe muito bem que é necessário espírito inventivo e coragem para fazer experiências novas, combinando ingredientes inusitados e aparentemente incompatíveis”, orienta o autor.